Peña Blanca - Peña Rabera
Realizada el 16-11-2019
Track de la ruta:
https://es.wikiloc.com/rutas-alpinismo/pena-blanca-pena-rabera-43583374
https://es.wikiloc.com/rutas-alpinismo/pena-blanca-pena-rabera-43583374
Ante la nevada caída y las previsiones con ventana de buen tiempo decidimos salir y hacer una ruta corta y pisar las primeras nieves. Soy de Ciñera de Gordón, y no he ascendido a sus cimas así que empezaré a completarlas.
La intención es ascender en circular saliendo desde La Vid al Pico El Bregón y crestear a la Peña Blanca y Peña Rabera para bajar desde esta a La Vid pero las condiciones en la cara oeste de Peña Rabera nos obligan a acortar la ruta. A 1300 metros de altitud hay casi un metro de nieve en muchas zonas y nieve polvo, con raquetas nos hundíamos más de medio metro y avanzamos con mucha lentitud.
Salimos de La Vid para ascender por pista hasta la Collada de La Vid. Desde esta Collada y continuásemos por el camino llegaríamos al pueblo de Buiza. En esta Collada giramos a la izquierda para dirigirnos al Pico Bregón pero al avanzar con mucha dificultad decidimos acortar y nos vamos directamente a Peña Blanca. Desde este punto Iván y Jose Luis bajan directamente a Ciñera esquiando, Javier y yo continuamos a la cima de Peña Rabera y desde esta bajamos por la cara este pasando por el Hayedo de La Vid a buscar el camino de subida. Volvemos a La Vid donde habíamos dejado el coche.
Comeremos en el Restaurante Casa Senén en Vega de Gordón en las XVIII Jornadas del Cocido Gordonés.
Salimos de La Vid para ascender por pista hasta la Collada de La Vid. Desde esta Collada y continuásemos por el camino llegaríamos al pueblo de Buiza. En esta Collada giramos a la izquierda para dirigirnos al Pico Bregón pero al avanzar con mucha dificultad decidimos acortar y nos vamos directamente a Peña Blanca. Desde este punto Iván y Jose Luis bajan directamente a Ciñera esquiando, Javier y yo continuamos a la cima de Peña Rabera y desde esta bajamos por la cara este pasando por el Hayedo de La Vid a buscar el camino de subida. Volvemos a La Vid donde habíamos dejado el coche.
Comeremos en el Restaurante Casa Senén en Vega de Gordón en las XVIII Jornadas del Cocido Gordonés.
Salimos de La Vid
Nos dirigimos al puente sobre el Río Bernesga
Atravesamos el puente sobre el Río Bernesga
Pasamos por un panel informativo
Atravesamos un túnel bajo la Nacional 630 y bajo las vías, Iván con los esquís en la mano
Nos ponemos los esquís y las raquetas, dos y dos
A nuestra izquierda Peña Blanca a la que ascenderemos hoy, antes rodearemos toda la montaña
Nos dirigimos a la Collada de La Vid, se llega a ella por pista
Hay gran cantidad de nieve, el tiempo nos está respetando y no hace frío
Mirada atrás. La nieve recién caída da tranquilidad
Continuamos avanzando
A medida que vamos ganando altitud hay más nieve
Fuente en el camino
Seguimos avanzando, Iván va delante abriendo con los esquís
En algún momento sale el sol
Hayedo de La Vid a nuestra izquierda
Progresamos
Mirada atrás, al fondo el Monte Pie
Las hayas están cargadas de nieve
Pasamos bajo un arco de nieve
Aproximándonos a la Collada
Collada de La Vid, parte del Camino de Santiago
Collada de La Vid
Giramos a la izquierda, abajo Buiza
En esta zona avanzar se complica, nos hundimos mucho incluso con raquetas.
Al fondo la arista del Pico El Bregón
Mirada atrás
A nuestra derecha al fondo el Amargones
Buiza abajo, hice la travesía desde La Vid a Buiza y acabando en Rodiezmo hace muchos años
Avanzamos muy lentamente
El Bregón va a quedar para otro día, nos dirigimos a Peña Blanca
Paso a paso vamos avanzando
Peña Blanca al fondo
Ya próximos a la arista de Peña Blanca
Iván y Jose Luis nos están esperando, avanzaron mejor con esquís
Peña Rabera a la que ascenderemos a continuación
Subiendo al punto más alto de Peña Blanca
El Bregón y Peña Colorada, a la izquierda, al fondo del valle, se encuentra Ciñera de Gordón, mi pueblo
Cueto San Mateo, y cresta de Peña Blanca que baja a Ciñera
El Sardonal, al fondo Monte Pie y Pico El Picha o Los Casetones
Abajo La Vid de donde salimos. Al fondo Prao Mojón y Monte Pie, en el medio el pico Cueva El Agua y delante Peña Solana
Al fondo a la izquierda el Pico La Mata, detrás se encuentra el pueblo de Villamanín.
A la izquierda del Prao Mojón y detrás deberíamos ver el Fontún pero está tapado por las nubes
Peña Rabera y Pico Chanza
Iván y Jose Luis bajan esquiando hasta Ciñera. Envidia sana. Nosotros continuamos a Peña Rabera
Cueto San Mateo. Carlos andará por la zona
Peña Blanca, 1.466 metros
Continuamos a Peña Rabera
A nuestra derecha el Pico Chanza
Subiendo a Peña Rabera
El espesor al lado de Javier es de más de un metro
Seguimos a la cima
Arista de Peña Rabera
Cima de Peña Rabera
Bustillo, Amargones y Pico Feliciano
La Silla que subimos hace dos semanas y el Puerto de Aralla. Entre los dos deberíamos ver el Cerro Pedroso pero está tapado por las nubes. Abajo Buiza
El Cueto, Cueto Tonal y el Pico El Rubio, delante Peña Prieta. Pasamos por debajo de Peña Prieta este año en el Camino de San Salvador
Buiza
Peña Blanca, al fondo la Mina a Cielo Abierto de la extinguida Hullera Vasco Leonesa donde trabajaron mi padre y mi abuelo
Bajamos en dirección de la flecha
Nos quitamos las raquetas, bajaremos mejor sin ellas
Bajamos en dirección al Hayedo para atravesarlo y llegar al camino que utilizamos hace unas horas para subir a la Collada de La Vid
La Vid a nuestra derecha
Bajamos a La Vid
Llegando al Hayedo de La Vid
Entre dos bolas de nieve formadas al bajar
Nos metemos de lleno en el Hayedo
Muérdago
Entre el Hayedo
Atravesamos una última zona de espinos
Por donde bajamos
Ya en el camino de subida de hace unas horas, la huella ya la tenemos hecha, bajamos sin raquetas
Ya vemos La Vid
Volvemos a pasar por el túnel
Y después de atravesar el Río Bernesga acabamos la actividad.
Comeremos en el Restaurante Casa Senén en Vega de Gordón en las XVIII Jornadas del Cocido Gordonés
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