sábado, 16 de noviembre de 2019

Peña Blanca - Peña Rabera

Peña Blanca - Peña Rabera


Realizada el 16-11-2019


Ante la nevada caída y las previsiones con ventana de buen tiempo decidimos salir y hacer una ruta corta y pisar las primeras nieves. Soy de Ciñera de Gordón, y no he ascendido a sus cimas así que empezaré a completarlas.

La intención es ascender en circular saliendo desde La Vid al Pico El Bregón y crestear a la Peña Blanca y Peña Rabera para bajar desde esta a La Vid pero las condiciones en la cara oeste de Peña Rabera nos obligan a acortar la ruta. A 1300 metros de altitud hay casi un metro de nieve en muchas zonas y nieve polvo, con raquetas nos hundíamos más de medio metro y avanzamos con mucha lentitud.

Salimos de La Vid para ascender por pista hasta la Collada de La Vid. Desde esta Collada y continuásemos por el camino llegaríamos al pueblo de Buiza. En esta Collada giramos a la izquierda para dirigirnos al Pico Bregón pero al avanzar con mucha dificultad decidimos acortar y nos vamos directamente a Peña Blanca. Desde este punto Iván y Jose Luis bajan directamente a Ciñera esquiando, Javier y yo continuamos a la cima de Peña Rabera y desde esta bajamos por la cara este pasando por el Hayedo de La Vid a buscar el camino de subida. Volvemos a La Vid donde habíamos dejado el coche.
Comeremos en el Restaurante Casa Senén en Vega de Gordón en las XVIII Jornadas del Cocido Gordonés.


Salimos de La Vid

Nos dirigimos al puente sobre el Río Bernesga

Atravesamos el puente sobre el Río Bernesga

Pasamos por un panel informativo

Atravesamos un túnel bajo la Nacional 630 y bajo las vías, Iván con los esquís en la mano

Nos ponemos los esquís y las raquetas, dos y dos

A nuestra izquierda Peña Blanca a la que ascenderemos hoy, antes rodearemos toda la montaña

Nos dirigimos a la Collada de La Vid, se llega a ella por pista

Hay gran cantidad de nieve, el tiempo nos está respetando y no hace frío

Mirada atrás. La nieve recién caída da tranquilidad

Continuamos avanzando

A medida que vamos ganando altitud hay más nieve

Fuente en el camino

Seguimos avanzando, Iván va delante abriendo con los esquís

En algún momento sale el sol

Hayedo de La Vid a nuestra izquierda

Progresamos

Mirada atrás, al fondo el Monte Pie

Las hayas están cargadas de nieve

Pasamos bajo un arco de nieve

Aproximándonos a la Collada

Collada de La Vid, parte del Camino de Santiago

Collada de La Vid

Giramos a la izquierda, abajo Buiza

En esta zona avanzar se complica, nos hundimos mucho incluso con raquetas. 
Al fondo la arista del Pico El Bregón

Mirada atrás

A nuestra derecha al fondo el Amargones

Buiza abajo, hice la travesía desde La Vid a Buiza y acabando en Rodiezmo hace muchos años

Avanzamos muy lentamente

El Bregón va a quedar para otro día, nos dirigimos a Peña Blanca

Paso a paso vamos avanzando

Peña Blanca al fondo

Ya próximos a la arista de Peña Blanca

Iván y Jose Luis nos están esperando, avanzaron mejor con esquís

Peña Rabera a la que ascenderemos a continuación

Subiendo al punto más alto de Peña Blanca

El Bregón y Peña Colorada, a la izquierda, al fondo del valle, se encuentra Ciñera de Gordón, mi pueblo

Cueto San Mateo, y cresta de Peña Blanca que baja a Ciñera

El Sardonal, al fondo Monte Pie y Pico El Picha o Los Casetones

Abajo La Vid de donde salimos. Al fondo Prao Mojón y Monte Pie, en el medio el pico Cueva El Agua y delante Peña Solana

Al fondo a la izquierda el Pico La Mata, detrás se encuentra el pueblo de Villamanín.
A la izquierda del Prao Mojón y detrás deberíamos ver el Fontún pero está tapado por las nubes

Peña Rabera y Pico Chanza

Iván y Jose Luis bajan esquiando hasta Ciñera. Envidia sana. Nosotros continuamos a Peña Rabera

Cueto San Mateo. Carlos andará por la zona

Peña Blanca, 1.466 metros

Continuamos a Peña Rabera

A nuestra derecha el Pico Chanza

Subiendo a Peña Rabera

El espesor al lado de Javier es de más de un metro

Seguimos a la cima

Arista de Peña Rabera

Cima de Peña Rabera

Bustillo, Amargones y Pico Feliciano

La Silla que subimos hace dos semanas y el Puerto de Aralla. Entre los dos deberíamos ver el Cerro Pedroso pero está tapado por las nubes. Abajo Buiza

El Cueto, Cueto Tonal y el Pico El Rubio, delante Peña Prieta. Pasamos por debajo de Peña Prieta este año en el Camino de San Salvador

Buiza

Peña Blanca, al fondo la Mina a Cielo Abierto de la extinguida Hullera Vasco Leonesa donde trabajaron mi padre y mi abuelo


Peña Rabera, 1.464 metros
  
Bajamos en dirección de la flecha

Nos quitamos las raquetas, bajaremos mejor sin ellas

Bajamos en dirección al Hayedo para atravesarlo y llegar al camino que utilizamos hace unas horas para subir a la Collada de La Vid

La Vid a nuestra derecha

Bajamos a La Vid

Llegando al Hayedo de La Vid

Entre dos bolas de nieve formadas al bajar

Nos metemos de lleno en el Hayedo

Muérdago

Entre el Hayedo


Atravesamos una última zona de espinos

Por donde bajamos

Ya en el camino de subida de hace unas horas, la huella ya la tenemos hecha, bajamos sin raquetas

Ya vemos La Vid

Volvemos a pasar por el túnel

Y después de atravesar el Río Bernesga acabamos la actividad.
Comeremos en el Restaurante Casa Senén en Vega de Gordón en las XVIII Jornadas del Cocido Gordonés

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