Collada de Valdeteja - Getino
Realizada el 24-04-2022
Track de la ruta:
Celebramos la segunda reunión de Clubs de Montaña del Bernesga y del Torío, después del parón por la pandemia. Nos juntamos el Club Deportivo COLLALAMPA y Club de Montaña y Ski SANCENAS.
En esta ocasión es el Club SANCENAS quien organiza la ruta.
Salimos de la Collada de Valdeteja y ascendemos al Valle de Sancenas, pasando primero por el Sumidero y después por el Chozo de Sancenas. Nos acercamos hasta la Fuente de Sancenas.
Nos dirigimos hasta la base del Cueto del Calvo, que no ascendemos por la mala calidad de la nieve, y por tener reservada la comida en Cármenes. Descendemos hasta el pueblo de Getino, donde acabamos la actividad. Disfrutamos de mas de medio metro de nieve recién caída.
Comemos en el Hostal Restaurante Las Nieves, en Cármenes, ya tocaba volver en grupo, después de la Pandemia.
Reunión de Clubs de Montaña. Club Deportivo Collalampa y Club de Montaña y Ski Sancenas
Salimos de la Collada de Valdeteja
Ascenderemos hasta el Valle de Sancenas
Al fondo Peña Fucheros, que ascendí hace unos meses
Mirada atrás, Bodón y Cueto Cabañas
Al fondo el Bodón, con nieve recién caída
Nos acercamos a la base de Peña Fucheros
Llegamos al aprisco
Subimos por la base de Peña Fucheros
A nuestra izquierda, el Bodón y al fondo la Forqueta de Arintero
Sopeñallana, detrás la Forqueta de Arintero
Estamos llegando a la parte de arriba
Mirada atrás, Bodón y Cueto Cabañas
Mirada atrás, al fondo La Morala
Continuamos ascendiendo, cada vez tenemos más nieve
Mirada atrás, al fondo La Morala, Alto de la Valerona y el Pico El Rubio
Ya estamos casi arriba
Peña Sumidero, tenemos nieve de hace dos días
Ascendemos hasta el Sumidero
Realizamos la travesía más de treinta personas, hay huella echa
Al fondo aparece el Pico Sancenas
El Sumidero, el agua se sumerge en la roca caliza
Nos acercamos al Chozo
Chozo de Sancenas, con más nieve que en Diciembre
Parada
Mi primo Anibal, al fondo el Chozo de Sancenas
Foto de Grupo
Nos acercamos hasta la Fuente de Sancenas
Fuente de Sancenas
Fuente de Sancenas
Damos la vuelta
Nos dirigimos a la base del Cueto del Calvo
Disfrutando de la nieve
Al fondo ya vemos el Cueto del Calvo
Seguimos por la huella abierta
Continuamos la travesía
Continuamos
Al fondo el Cueto del Calvo
Cueto del Calvo, esta vez no lo ascenderemos
Lo rodeamos por su izquierda
Nos dirigimos a la collada
Ya en la collada
Mirada atrás, Peña Las Tablas
Comenzamos a descender, nos dirigimos a la derecha
Al fondo Peña Forqueta y el Pico Ungrío
Nos dirigimos a la derecha, sin perder mucha altitud, al fondo el Fontún
Mirada atrás, Polvoreda y Peña Forqueta
Polvoreda, totalmente blanco
Continuamos el camino
Tenemos que ascender unos metros
Mirada atrás, venimos de la base del Cueto del Calvo
Continuamos el camino, tenemos más de medio metro de nieve polvo
Seguimos, a nuestra derecha arista que baja del Cueto del Calvo
Mirada atrás, Polvoreda y Peña La Carva
Descendemos
A nuestra izquierda, Peña Valporquero, detrás el Cueto San Mateo y detrás el Fontañán
Amargones y Bustillo al fondo
Machamedio y Alto del Salguerón y Valle de Gete
Descendemos
Valle de Gete, con el Machamedio y el Alto del Salguerón
Descendemos entre rocas y nieve
Al fondo Las Ubiñas
Descendemos
Tenemos que llegar hasta el pueblo de Getino
A nuestra derecha el Bodón de Cármenes
Descendemos, al fondo el Brañacaballo y el Currilliles
Descendemos
Descendemos, vemos el Pico Gallo
Descendemos
Machamedio, Peña Pizca y Cerro del Águila, abajo el pueblo de Gete
Descendemos
Descendemos
Ya vemos el pueblo de Getino, detrás el Pico Gallo y Peña Grande
Seguimos una pista
Que nos lleva a Getino
Atravesamos el pueblo de Getino
Getino
Descendemos hasta la Venta de Getino
Getino
Carretera de Cármenes abajo
Estamos llegando a la Venta de Getino
Nos están esperando, vamos a comer en el Hostal Restaurante Las Nieves, en Cármenes
Cueto del Calvo desde Cármenes
Hostal Restaurante Las Nieves, en Cármenes, donde siempre nos tratan muy bien
Hostal Restaurante Las Nieves
Hostal Restaurante Las Nieves
El reportaje estupendo. Gracias
ResponderEliminar